Авиценна, знаменитый целитель X века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом, нашел способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. Благодаря научным исследованиям, Авиценне удалось выделить ценную жидкость, известную под названием розовая вода.
Особую страсть жители Востока питали и питают к мускусу. При строительстве мечети Зобаидов под Таурисом в приготовлении извести было растворено большое количество мускуса, который является самым стойким из всех благовоний, поэтому стены мечети испускают сильный аромат до сих пор.
Немногие
страны мира могут сравниться с Индией в богатстве и многообразии цветов и
растений. Розовое масло производится здесь с давних пор. История гласит, что
любимая жена Джехан-Джира, гуляя однажды в своем саду, увидела на поверхности
заполненного розовой водой канала несколько плавающих масляных капелек и
приказала выловить их. Найденное вещество обладало таким великолепным запахом,
что Джехан-Джир приказал найти способ приготовления, чтобы специально
производить эту драгоценную эссенцию.
Вторым
«фаворитом» среди душистых растений был жасмин, который индийские поэты
называли «лунным светом в рощах».
Из всех
цветов путем дисстиляции изготавливали ароматические эссенции.
Излюбленными
запахами индийцев являлся мускус, сивеет, амбра, нард, ветивер, пачули,
санталовое дерево.
В Китае ароматическими веществами
пользовались с глубокой древности. Любимым запахом китайцев являлся мускус,
который ценен только за приятный аромат, но и за то, что, по их представлениям,
он исцеляет все болезни. Перечень веществ, используемых в китайской парфюмерии,
дополняют санталовое дерево, пачули, гвоздика, корица, камфора.
На
территории современной Европы, в Галию и Британию, цивилизованные нравы
принесли римские завоеватели. Однако этот период длился недолго, блеск
цивилизации померк вместе с окончанием римского владычества, а новые
завоеватели вновь погрузили бывшие колонии во тьму. После крестовых походов
сфера употребления благовоний заметно расширилось. Отважные рыцари привозили из
походов своим дамам знаменитые восточные духи, цветочное мыло, розовую воду, пряности.
Мускус был впервые «открыт» для европейцев в подробном описании Марко Поло.
XV веке в Европе было полностью освоено производство спирта с помощью
дистилляции, с появлением которого парфюмерия поднялась на другу ступень
развития. Духи на спиртовой основе до XIV века были неизвестны. Впервые из
духов такого рода упоминается «венгерская вода» или «Вода королевы Венгрии»,
содержащая эфирное масло розмарина (1370г.)
Если условно
принять, что приобретение парфюмерно-косметической продукции является критерием
цивилизованности человеческого общества, то Европе XV века осталось сделать лишь один шаг,
чтобы не только догнать, но и опередить сказочный Восток, включая арабские
страны, Индию, Китай и Японию.
В XIV-XVвв. Республика Венеция держала в
руках всю торговлю с Востоком. Богатые дамы стали все больше применять
благовония и косметику.
Все изменили
Великие географические открытия. Португальцы взяли в свои руки торговлю со
странами Востока по южным морям. Италия
вместе с Венецианской республикой стала превращаться в европейское
захолустье. Торговцы, мастера, в том числе и парфюмеры, стали бежать в другие
европейские страны.
Прибыв во
Францию для бракосочетания с королем Генрихом II, Екатерина Медичи привезла с собой
некого флорентийца по имени Рене, весьма искусного в составлении духов. Он
основал в Париже знаменитую парфюмерную лавку у «Моста менял», которая сделала
парфюмерную продукцию во Франции предметом повседневного потребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий