Кожа и повседневный уход за ней


Знаете ли вы, что:
  • Кожа – это самый большой орган тела, постоянно растущий изнутри, обладающий разнообразными функциями и теснейшим образом связанный со всем организмом.
  • В течение дня кожа растет не постоянно. Ее рост происходит в ранние утренние часы и сразу после полудня. Именно в эти часы лучше всего проводить косметические процедуры.
  • Кожа защищает организм от любого внешнего воздействия. При этом косметические средства также воспринимаются кожей, как чужеродные, поэтому не пускают их дальше эпидермиса.
  • Кожа сама залечивает большинство своих ран.
  • Ни у одного органа клетки не размножаются и не растут с такой скоростью, как у кожи.
  • Кожа вырабатывает витамин D, необходимый для правильного развития костей.
  • Наружная поверхность кожи всего тела (а не только кожи на пальцах) содержит многочисленные складки, морщины, бороздки и валики, образующие характерный рельеф, который является сугубо индивидуальным и сохраняется  течение всей жизни.
  • Кожа контролирует уровень испарения жидкости из тела и выводит из организма вредные вещества;
  • В среднем через кожу взрослый человек теряет в сутки от 700 до 1300мл пота, а с ним до 500 килокалорий тепла.


Строение кожи

Кожа образует наружный покров тела, который защищает все внутренние органы от воздействия внешней среды (давления, трения, разрыва, ударов) и предохраняет организм от проникновения различных бактерий. Общая площадь кожного покрова 1,5-2 м2, а толщина его колеблется на разных участках тела от 0,5 до 4 мм, масса всей кожи примерно 3 кг. 

Кожа участвует в регуляции температуры тела, обменных, защитных и выделительных процессах. В течение суток через кожу выделяется около 500 мл воды, что составляет 1% ее количества в организме. Через потовые железы выводятся различные соли и продукты белкового обмена. Кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислоту. По интенсивности водного, минерального и газового обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам.

Кожа выполняет и многие специфические функции, основными из которых являются защитная и сигнальная. Сигнальная функция кожи обеспечивается многочисленными чувствительными нервными окончаниями – рецепторами, расположенными во всех слоях кожи. С их помощью мы воспринимаем давление, холод, тепло, боль, прикосновение. 

На отдельных участках кожи на 1 см2 ее поверхности приходится до 200 болевых, 12 холодовых, 2 тепловых и 25 реагирующих на давление окончаний. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с внешней средой, позволяет избегать ранений, ожогов, обморожений.

Для того чтобы организм нормально функционировал, ему необходимы постоянные условия существования. В реальности же мы постоянно подвергаемся воздействию самых разнообразных и изменчивых внешних факторов. Кожные покровы обеспечивают и сохраняют физическую целостность нашего организма. 

Наша кожа представляет собой весьма сложный орган и, если рассматривать ее срез под микроскопом, то легко различить следующие слои: наружный – эпидермис и внутренний – дерму. С более глубоко лежащими тканями кожа соединяется при помощи слоя жировой ткани, называемого подкожной жировой клетчаткой или гиподермой. В разрезе это выглядит так:




Эпидермис – самый верхний слой кожи. Толщина его колеблется от 0,03 до 1,5 мм и более (ладони, подошвы). В нем различают поверхностный роговой слой, представленный плотно прилегающими друг к другу мертвыми и ороговевшими клетками, которые постоянно отделяются и заменяются новыми. Этот слой выполняет защитную функцию. Именно он встает на пути негативного влияния на организм различных факторов. 

Особенности строения эпидермиса обеспечивают его эластичность, упругость и прочность, также эпидермис способен быстро восстановливаться при малейших повреждениях. Эпидермис состоит из 5 слоев. Каждый из них созревает один в другой, при этом кожа непрерывно обновляется. Полное же обновление клеток эпидермиса происходит в течение 26-28 дней. Ни у одного органа клетки не размножаются и не растут с такой скоростью, как у кожи.

Дерма состоит из переплетающихся между собой волокон, основные из которых эластиновые и коллагеновые (эластин и коллаген – главные структурные белки кожи). Именно они обеспечивают коже упругость, способность возвращаться в прежнее состояние после растяжения. Дерма состоит из 2-х слоев. В глубоком слое располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, мышцы, а так же потовые и сальные железы и волосы.

И, наконец, гиподерма (подкожная жировая клетчатка), располагается под дермой и служит своего рода «подушкой». В тех или иных участках тела она имеет неодинаковую толщину (более или менее выражена) – этим объясняется округлость форм человеческого тела. 

Роль гиподермы очень велика. Она предохраняет организм от чрезмерного охлаждения, защищает от внешних раздражителей, травм, служит депо, в котором откладываются запасы жира, расходуемого в случае болезни, голода, беременности.

Потовые железы встречаются почти на всех участках кожного покрова, но особенно ими богаты подушечки пальцев рук и ног, ладони и подошвы, подмышечные и паховые складки. Общее число потовых желез достигает примерно 2,5 миллионов. При помощи потовых желез кожа выполняет выделительную функцию. Эти железы вырабатывают пот, он выделяется в виде мельчайших капель и быстро испаряется. В среднем взрослый человек теряет в сутки от 700 до 1300 мл пота, а с ним до 500 килокалорий тепла.

Сальные железы выделяют секрет, называемый кожным салом, который смягчает кожу, придает ей эластичность. Располагаются сальные железы на коже головы, лица и верхней части спины. За сутки они выделяют до 20 г секрета, который состоит из эфиров жирных кислот, холестерина, белковых продуктов, гормонов и других веществ.

Плотный эпидермис защищает слои, лежащие глубже, от высыхания, служит барьером для различных химических веществ и микробов. Неповрежденный роговой слой эпидермиса непроницаем для микроорганизмов, а создаваемая сальными и потовыми железами кислая среда неблагоприятна для их размножения.

Как работает и питается кожа?

Кожа богато снабжена кровеносными сосудами, образуя сети, которые несут питательные вещества всем составляющим элементам кожного покрова. Нервные волокна так же образуют многочисленные сплетения, но могут оканчиваться и свободно, причем распределение и количество нервных элементов на различных участках кожи неодинаково. Именно благодаря нервным образованиям мы чувствуем холод и тепло, давление, осязание, а так же боль. 

Мышечные волокна в основном представлены гладкими мышцами. Часть из них прикреплена к волосяному фолликулу ниже сальной железы, часть свободно лежит в коже. Другой вид мышц – поперечно-полосатые находятся в области шеи и в коже лица. Именно они отвечают за мимику нашего лица, помогают нам улыбаться, хмуриться, грустить...

От чего зависит цвет кожи?

В глубоком слое эпидермиса находится красящее вещество – пигмент меланин, от количества и состава которого зависит цвет кожи. Меланин защищает тело человека от проникновения внутрь ультрафиолетовых лучей. Он образуется под влиянием солнечного света, вот почему при загаре кожа темнеет. Однако следует помнить, что под действием солнечных лучей кожа грубеет, теряет много влаги, шелушится, покрывается пигментными пятнами и морщинами. Чтобы избежать этого, рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами. 

Необходимо соблюдать правила пребывания на солнце: загорать надо постепенно, преимущественно в утренние часы. Максимальный срок пребывания на солнце не должен превышать 1 час. При длительном пребывании на ярком солнце также ослабляется работа иммунной системы.

Как она защищается?

Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови - 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактерий) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию. 

Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. 

Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. 

Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые подобно антибиотикам угнетают жизнедеятельность вредных бактерий. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 (нейтральная). 

Как оставаться красивой?

Таким образом, цель косметики видится в том, чтобы сделать кожу красивой как снаружи, так и изнутри, не ослабляя, а усиливая ее собственные защитные функции. Еще нужно сказать, что кожа не отличает, что является косметикой и наносится нами для ее же блага, а что вредит ей. Она на всякий случай защищается от любого воздействия. Поэтому большинство косметических средств кожа просто «не пускает» глубже эпидермиса. Исключение она делает для растворов минеральных солей. Конечно, кожу можно обмануть. 

Можно ввести в косметическое средство специальные вещества – энхансеры (от англ.enhance – улучшать), которые разрушат природную защиту кожи и позволят косметическому средству проникнуть поглубже. Но стоит ли идти на такие жертвы?

Воздействуя на большинство органов нашего тела (например, при помощи лекарств), мы наблюдаем эффект как сумму реакций живых клеток. С кожей ситуация несколько иная. Кожа – это совокупность живых клеток и межклеточного вещества в дерме и неживых клеток в эпидермисе. Воздействуя на неживые клетки и на внеклеточное вещество можно добиться быстрого, но временного изменения внешнего вида кожи (например, насыщение внеклеточного вещества дермы влагой приведет к разглаживанию кожи и повышению ее упругости, а отшелушивание мертвых чешуек с поверхности кожи осветлит ее). 

Воздействуя на живые клетки можно ожидать, что кроме временного эффекта в коже будут происходить медленные изменения, результат которых проявится спустя длительное время. Этот эффект может оказаться как положительным, так и отрицательным. При этом отсроченный эффект часто остается вне поля зрения и отследить его самостоятельно практически невозможно. 

Во-первых, он может проявляться спустя недели и даже месяцы. Во-вторых, количество веществ, которые мы за это время успеем нанести на кожу, чаще всего слишком велико, чтобы связать изменения кожи с каким-то конкретным кремом или лосьоном. 

Поэтому, выбирая косметическое средство, необходимо задумываться о том, какое воздействие на кожу оказывают те или иные вещества в его составе как в настоящем, так и в будущем времени.



Вам понравились статья и ролик? Хотите получать  приглашения  на эксклюзивные бесплатные семинары? 
Тогда подпишитесь на новости блога.  

Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную  информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. 
Подписывайтесь сейчас!  

Как только нажмете на кнопку 
ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. 
 
И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут 
ПЕРВЫЕ ПОДАРКИот меня.


 



Комментариев нет:

Отправить комментарий